Проект, посвященный Дню начала космической эры человечества

28.10.2025 14:05

В связи с празднованием 4 октября 2025 года Дня начала космической эры человечества, провозглашенного  Международной федерацией астронавтов в сентябре 1967 года в честь успешного запуска в СССР первого в мире искусственного спутника земли, дан старт образовательному марафону для студентов Пензенского государственного университета.

В период с 30 сентября по 9 октября текущего года студенты историко-филологического факультета кафедры «Журналистика» посетили Пензенский планетарий. Этот проект  осуществляется по Пушкинской карте, что делает мероприятия в стенах обновленного планетария  максимально доступными для каждого студента.

В программу включена экскурсия по трём экспозиционным залам:

️ Зал истории Земли,

️ Зал интерактивных экспонатов,

️ Зал космонавтики.

 Коллекция планетария включает редкие экспонаты, позволяющие проследить историю изучения космоса:

⭐️ подлинные метеориты (каменные и железные);

⭐️исторические астрономические инструменты: астролябия, квадрант и глобус Улугбека (единственная копия; подлинник хранится в Англии).

Одним из ключевых принципов работы планетария является интерактивность. Студенты, посетившие его, знакомились с принципом работы маятника Фуко, наглядно демонстрирующим вращение Земли, изучали движение планет с помощью теллурия и узнали о магнитном поле Земли на примере магнитного глобуса.

В зале космонавтики студентам были представлены  макеты первого спутника, станции «Мир», «Салют 6», модуля «Квант» - второго модуля советской орбитальной космической станции «Мир», а также подлинные фрагменты ракет-носителей и личные предметы космонавтов, побывавшие на орбите. Это не муляжи, а уникальные экспонаты, которые представляют особую ценность и позволяют по-настоящему прочувствовать связь с великой историей отечественной космонавтики.

Завершалась программа в Звёздном зале имени Виктора Ивановича Пацаева просмотром полнокупольного фильма «Земля глазами Юрия Гагарина» — реконструкцией полёта первого космонавта на корабле «Восток-1» в формате 3D. В фильме использованы космические снимки Земли, аудиоматериалы переговоров Юрия Гагарина, а также техническая и документальная литература. Благодаря современным технологиям, студенты смогли оценить скорость движения Земли и увидеть планету с расстояния, доступного космонавтам.

Полет Юрия Гагарина остается одним из величайших событий в истории нашей страны, и планетарий предоставил студентам уникальную возможность вновь стать его свидетелями.

Студентов поразило оснащение планетария современным оборудованием, приобретенным в рамках национального проекта «Культура» (преемником которого в этом году стал национальный проект «Семья»). Оптико-механический проектор Zeiss ZKP 4 точно отображает картину звездного неба на куполе диаметром 10 метров и площадью 300 кв. м. Уникальность аппарата заключается в том, что каждая из 7-ми тысяч звезд проецируется с помощью отдельного световодного волокна, что обеспечивает высокую яркость и точность изображения. Дополнительно установлена система цифровой проекции Velvet, демонстрирующая изображение в формате Fulldome.

Как отметила будущая журналистка, студентка группы 23ИЖ1, Арина Шашкина: «От встречи с планетарием с самого начала был трепет в душе. Здание планетария - не просто история, это достопримечательность нашей родной Пензы. От того, что я увидела — ничуть не потеряла волнение.Экспонаты, которым около 100 лет - есть только у нас! Это наша гордость. Каждый зал - своя история, свои герои.  Даже есть интерактивные экспонаты, к которым можно прикоснуться и увидеть «чудеса» - то, как  физика работает и удивляет. Но в самое сердце поразил фильм, который мы смотрели на  «звездном небе» — «Земля глазами Юрия Гагарина».  Это настолько красивый, настолько чувственный видеоматериал, что он проникает прямо в душу. Весь фильм я сидела и думала: «Что же он чувствовал от масштаба и важности такого проекта, от значимости своего вклада в изучение космоса? Осталась под огромнейшим впечатлением от просмотра фильма». 

Пензенский планетарий продемонстрировал свое развитие как современный научно-образовательный центр, сочетающий традиционные методы изучения космоса с передовыми технологиями. Студенты в его стенах всегда могут прикоснуться к тайнам Вселенной, расширить свои знания о космическом пространстве, поэтому принято решение о его  дальнейшем сотрудничестве с Пензенским государственным университетом.
 

 
Фотографии (3)
» Последнее в рубриках:
28.10.2025 14:05 Проект, посвященный Дню начала космической эры человечества
24.10.2025 12:59 Квиз по изучению темы «Социологическая культура труда журналиста»
22.10.2025 18:52 Фотограф Елизавета Борисова провела мастер-класс для студентов кафедры
22.09.2025 14:56 График сдачи академических задолженностей
18.04.2025 07:59 На кафедре подвели итоги работы секций конференции «Буслаевские чтения»
30.03.2025 10:54 Студенты кафедры выступили на конференции по цифровой журналистике в Тамбове
19.03.2025 08:16 Будущие журналисты встретились с историком и писателем Вячеславом Шпаковским
01.03.2025 09:38 Студенты кафедры познакомились с писателями из литературно-поэтического клуба «Мелодия души»
22.12.2024 19:49 Доцент кафедры и главный редактор портала «1PNZ» Ирина Горбачева провела мастер-класс для магистрантов
19.12.2024 14:47 Студентки Ксения Соколова и Анастасия Тренкина выступили на конференции «Молодёжь. Наука. Общество» в Тольятти